怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 村居动态
一名预备党员的完美“预备”——记高河镇平安村预备党员孙实忠
浏览次数:835作者: 高河镇   发布时间:2016-08-01 15:51

孙实忠,男,46岁,是高河镇平安村预备党员,怀宁县实忠养殖专业合作社法人代表,在高河南圩承包了千亩良田,种植了水稻七百余亩,藕三百余亩。

今年梅雨季节以来,雨水偏多,特别是6月30日至7月2日,高河连降暴雨,高河大河水位相继突破设防水位,警戒水位和保证水位,高河南圩迅速告急。镇防汛抢险指挥部迅速组织人力物力到高河南圩防汛抢险,平安村预备党员孙实忠主动请缨,加入防汛抢险大部队。在抗洪抢险中,他身先士卒,挖泥土、扛泥袋、堵渗漏、防滑坡,他样样重活都干,总是抢最重的事做,连续三天三夜他都在堤坝上忙碌,累了就    在堤坝上小憩一会儿,整整三天三夜没回家。由于降雨量太大,高河南圩超历史最高水位近一米,最终于7月3日凌晨二点半左右在新建圩处决堤。

孙实忠同志为便于管理承包的田地,在高河南圩建有三间平房及多间临时仓库,也是他一家人的常住居所,决堤前他一直在堤坝上抢险,从没有考虑转移家中的财物,到7月3日早上才在周围村民及亲朋好友的帮助下,转移出部分财物,这时他家中已漫入一米左右深的水。7月4日他家房屋、仓库及承包的千亩良田全部被淹没,直接经济损失达300余万元。

7月4日开始,孙实忠同志又开始忙碌起来。村里成立了两支抢险救灾小分队,安排他担任第一小分队队长,他二话没说,立即挑起重担,对圩中被淹的畜禽活的进行转移,死的进行打捞,共转移和打捞禽畜各1万余只和4000余头,避免了一场重大疫情的发生,保证了周边群众生产生活安全。当有人问他:“你怎么这么傻,你家损失那么大,你还在为大家拼命抢险,到底图啥?”孙实忠同志毫不犹豫地说:“我不图啥,因为我是一名共产党员”。

这就是高河镇平安村预备党员孙实忠在“两学一做”和防汛抢险中的完美“预备”。

 

技术支持:商网信息