怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 基层建设
高河镇开展能力提升专项行动
浏览次数:904作者: 高河镇   发布时间:2016-08-01 16:04

针对部分镇村干部素质不高、能力欠缺,一些基层党支部书记抓班子带队伍能力不强、引领农村经济发展水平不高的问题,高河镇通过集中举办培训班,印发基层组织建设应知应会知识小册子,组织赴外地参观学习等方式,切实提高镇村干部政策理论水平,引领农村经济发展能力,为建设“四个强镇”打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的人才队伍。

集中培训,以学习促提高。创新教育培训方式,从6月份开始对镇村干部安排培训课程。围绕农村基层组织建设、村集体经济发展、新农村规划和建设、社会管理创新等专题进行培训。积极推荐村(居)党组织书记参加村干部大专学历教育,促使村(居)党组织书记达到大专以上学历占总数的90%。

参观考察,以实践增见识。组织镇村干部到周边先进地区参观学习,开阔眼界视野,增强发展动力。围绕征地拆迁、美丽乡村建设、农村基层组织建设召开现场工作会议,组织村(居)党组织书记互相观摩学习,交流工作经验,促进共同提高。开办“书记论坛”,介绍经验、现身说法,交流思想、研讨工作,搭建共同进步的平台和展示才华的舞台。

述职评议,以监督促履职。全面推行以“向上级述职、组织点评,向党员述职、民主测评”为主要内容的基层党组织书记履行基层党建工作责任述职制度,把“双述双评”结果作为农村党组织书记评先树优、考核奖惩的重要依据。“双述双评”每年进行一次,采取会议述职和书面述职相结合的方式,对党组织书记共分优秀、良好、一般和较差四个评议等次,对评议结果差、工作不力的村党组织书记,进行必要的批评、警告,并责令限期整改;对整改不力的,采取组织措施。

谈心谈话,以交流促提高。建立镇党委书记与村(居)党组织书记定期谈心制度,采取下村访谈、定期约谈等方式,与村(居)党组织书记逐个谈心,了解履职情况,交流沟通工作,掌握思想动态,指出问题不足,促进党支部书记成长进步。对班子建设、廉洁自律等方面发现的问题,及时提醒打招呼,帮助查找原因落实整改,达到交流思想、沟通感情、促进工作的目的。

强化保障,以保障促干劲。进一步规范和完善农村基层组织和干部队伍管理,切实提高村干部保障水平,增强村居干部的工作积极性和主动性,有效推进村居各项工作,按照多方筹资、以效计酬、动态薪酬、全员参保的原则,通过共同努力,进一步提高村级经费保障能力。在保障基本报酬的同时,按照年度考核结果,加大镇绩效工资发放力度。健全社会保险保障机制,采取个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的方式,为全体在职村干办理城镇职工基本养老保险,镇政府统一为村干部购买补充医疗保险和意外伤害保险。

技术支持:商网信息