怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 投资指南
关于主动适应新常态支持中小企业健康发展的若干规定
浏览次数:750作者: 高河镇   发布时间:2016-08-01 16:24
为积极有效应对当前经济下行压力,主动适应新常态,支持中小企业开拓市场、降低成本,优化企业发展环境,实现健康发展,特制定本规定。
一、支持企业开拓市场
1.政府采购项目严格执行市财政局、经信委和市公管局《安庆市鼓励采购地产品实施办法》(财建【2015】49号文)。按怀宁县地产品目录,采购人应将符合条件的地产品生产企业纳入非公开招标方式的邀请对象;县招管局在非公开招标方式政府采购中,安排一定额度用于购买地产品,同时在招标文件中应明确地产品优先条款或投标价格折算条款;地产品生产企业中标的,履约保证金减半缴纳。
2.企业参加经县政府安排或经县政府授权县直部门安排的各类展销会、博览会、贸易洽谈会,给予其费用补助,最高每次0.5万元;境外参展的,每次补助1万元;展位费全额补助,最高不超过2万元。
二、支持企业创新创优
3.规模以上工业企业被认定为国家、省、市级企业技术中心(工程研究中心、工程试验室)的,分别补助20万元、10万元、3万元。
4.规模以上工业企业新批为国家重点新产品或高新技术产品、省级新产品或高新技术产品的,分别一次性补助10万元、5万元。
5.工业企业新认定为高新技术企业的,其当年应税营业收入5000万元以上、2000~5000万元、500~2000万元的,分别补助30万、20万、10万元。
6.规模以上工业企业通过清洁生产审核并验收合格的一次性补助5万元。
7.支持企业信息化应用,被认定为国家级、省级信息化示范企业的分别补助20万元、10万元。
8.规模以上民营工业企业引进高级管理或技术人才,年薪超过12万元以上部分,按10%作为政府性津贴补助给个人。
三、支持企业融资担保
9.设立中小企业转贷应急专项资金(下称应急专项资金),总额为3000万元,帮助名单企业(名单企业认定办法另行制定)解决转贷、续贷过桥资金等问题。应急专项资金管理办法由县财政局会同经济管理部门制定并加强对资金的监管。
10.进一步发挥国有担保机构功能,将县中小企业担保公司资本金扩充至1.5亿元。本政策有效期内县中小企业担保公司新增担保额达到2亿元以上。在防范风险的前提下落实省“政银担”合作和风险分担机制。
11.依据工业企业的申请,凡用地性质为工业的可以办理土地、房产分割和抵押手续,分割后的土地证、房产证仅限于融资抵押。工业企业可用在建工程(含有土地证的无证房产),设备、股权和专利、商标、知识产权等资产在县中小企业担保公司为融资进行反担保。
12.进一步放宽助保金贷款支持政策。凡企业缴纳土地使用税后其他税种合计年纳税10万元以上、资产负债率在70%一下、生产经营正常、管理规范的规上工业企业均可申请。
四、支持企业降低成本
13.经批准租赁厂房从事生产经营的工业企业,按其综合效益给予其房屋租金额(在8元/月·㎡内按实交数确定,下同)30%的补助,其中进入县电子工业园的按租金额的100%给予补助,最高不超过20万元。
14.给予名单企业流动资金银行贷款以第一季度最大贷款额为基数、期限9个月、按人民银行公布的一年期贷款基准利率计算的净增贷款余额利息的25%支持,但最高不超过企业贡献县级财力所得部分。
15.中小微企业2015年度按照怀政发【2014】5号“关于调整城镇土地使用税征收范围和税额标准的通知”中规定的50%标准依法申报缴纳城镇土地使用税。
16.严格执行国家、省涉企收费优惠政策,县物价局发布2015年新增减、免、缓、停涉企收费项目目录。2015年内除国家和省要求价格改革项目外,一律停止上调县管涉企经营服务性收费标准。停止向企业收取水、电、气、热管网增容费、开户费、接口费、入网费等。企业发生的气候可行性论证、雷电灾害风险评估收费减按30%收取;企业新建房屋白蚁防治费按标准减半收取,其中县工业园企业按“一费制”规定免收新建房屋白蚁防治费;免收工业项目规划综合技术服务费;工业投资项目中的新建的民用建筑免收防空地下室易地建设费;企业安装DN40一下口径水表仅收取成本费。
17.允许企业缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育保险,缓缴期限6个月;失业保险率由3%降低到2%;对参加失业保险、无欠费并承诺一年内不实施规模性裁员(裁员人数20人以上或不足20人但占企业职工总数10%)的企业,按规定给予全额岗位补贴;鼓励企业开展技能提升培训并给予培训补贴。
五、支持企业转型发展
18.工业企业经批准新进规模以上企业的,一次性补助10万元;
19.工业企业全部产权或部分股权(最大股)由上市公司、中央企业或省属企业收购的,分别一次性补助所有权人20万元、10万元。
20.对资产重组企业办理变更登记、证照过户提供快捷、方便服务。对并购重组工业企业给予支持,但最高补助额不超过企业重组过程中新增的县本级财力所得部分。
六、附则
1.县政府成立应急专项资金管理和名单企业认定领导小组。组长由县政府常务副县长担任;副组长由县政府分管工业和金融的副县长及经开区相关领导担任;成员由县财政局、县经信委、县监察局、县审计局、县政府法制办、县政府金融办、县招商局、开发区经发局、县国税局、县地税局和人民银行主要负责人组成。领导小组下设两个办公室,其中:应急专项资金管理办公室设于县财政局,由县财政局局长兼任办公室主任,县财政局和县经信委分管负责同志兼任副主任;名单企业认定办公室设于县经信委,由县经信委主任兼任办公室主任,县经信委和县财政局分管负责同志兼任办公室副主任。
2.本规定所称企业是指在怀宁县依法设立的符合有关规定的中型、小型和微型企业。
3.本规定有效期9个月,自2015年4月1日至2015年12月31日止。县委、县政府将根据形势发展和需要,及时出台新的针对性政策措施。
4.县经信委负责会同县财政局根据本规定制定具体实施细则。
5.本规定与县内其他政策不重复享受,与本规定不一致的,一律按本规定执行。
6.发生安全生产、食品安全、环境污染等责任事故和重大群体性劳资纠纷事件,或涉及偷税、侵权、假冒伪劣等违规违法行为受到查处的企业,不纳入本规定支持范围。
7.本规定由县经信委和财政局负责解释。
技术支持:商网信息